Quesillo taficeño curiosidades

Quesillo taficeño curiosidades

Llegar al norte nos invita indefectiblemente a probar uno de los manjares más auténticos de la región y que corresponde con toda una tradición de producción quesera: los quesillos.Finas hebras se deshilachan en los paladares desde hace un centenar de años desde la llegada de los jesuitas a los valles calchaquíes. Un origen que nos remonta a la conquista española, pero que hoy hay que saborearlo como una combinación de costumbres europeas y recetas criollas tradicionales.

Así surgió la placida costumbre artesanal del quesillo, se lo puede consumir sólo o en combinación con dulces lo más norteño es acompañar con cayote, en ocasiones la miel de caña, arrope o dulce de membrillo se vuelven exquisitas variantes.festival-del-queso-tafi

Tafí del Valle, en Tucumán, es la ciudad privilegiada de este manjar que tiene todos los años su celebración oficial, Fiesta Nacional de Queso, acontecimiento de  gran trayectoria y reconocimiento. Algunos lugareños le recitan a esta fabulosa artesanía hay  una de ellas es reconocida oda, pocas veces identificada con su creador Félix María Samaniego,  “Queso, poesía, perfume de nuestras comidas, si no te tuviéramos ¿qué sería la vida?”.

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