Receta: Tortilla Santiagueña al rescoldo

Receta: Tortilla Santiagueña al rescoldo

Ingredientes manos-amasando-rodillo

  • 1kg HARINA

  • 300 gr. de grasa empella derretida

  • 3/4 taza agua caliente

  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

tortilla de rescoldo

  • Mezclar el agua con la sal, unirla con la grasa caliente.
  • Sobre una superficie lisa, o tabla de amasar coloque harina y forme un hueco al centro.
  • Vierta en el hueco la mezcla de agua, sal y grasa, poco a poco tiene que unirla con los dedos. No apretar.
  • Trabaje la masa durante 8 minutos.
  • Haga un cilindro y córtelo en 12 trozos iguales.
  • La forma tradicional de la tortilla tiene el tamaño y aspecto de un pan aplastado.tortilla-de rescoldo
NOTA: Para cocer las tortillas al rescoldo manténgalas cubiertas con las cenizas durante 7 a 8 minutos. Se necesita tener la ceniza caliente, obtenida de un fuego prendido hecho brazas, por ejemplo el que queda después de un asado. En el caso de que las orillas se hayan quemado raspar y quitar la ceniza con cuchillo.

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