Sabores chaqueños

Sabores chaqueños

Sabores de Chaco

Las comidas típicas del litoral tienen una gran influencia paraguaya. Esta cocina utiliza para la elaboración de las comidas ingredientes cultivados en la zona. Más la fusión con los aportes culinarios de los colonos europeos, que se mezclaron en las formas de preparación como en los ingredientes, otorgando características especiales a la comida regional.

 

Saladito

  • Asado

Entre los platos regionales se destacan las carnes asadas a las brasas.

  • Pescados y yacaré

Esta región del país es una de las zonas elegidas para realizar pesca, por lo que los platos más sabrosos de la provincia están preparados a base 2-pescado-chacoa pescados como el dorado, surubí, pacú, patí, bagre. Son cocinados a la parrilla al horno o en empanadas.

  • Comidas varias preparadas a base de mandioca, maíz y carne

La mandioca o yuca es un tubérculo que procede de un arbusto que se cultiva en la región del litoral. Presenta una carne de color blanco, recubierta por una corteza de color pardo o marrón oscuro y de aspecto leñoso.
Es muy rica en hidratos de carbono complejos, pobre en proteínas y grasas, y muy buena fuente de vitaminas del grupo B (B2, B6), vitamina C, magnesio, potasio, calcio y hierro. Por ejemplo, el “mbaipí” o polenta de charque, es un plato en base a carne asada acompañada de mandioca y batata hervida o asada al rescoldo.

  •  “Beyú”

De almidón de mandioca es una comida que solían preparas los guaraníes.

  • Guiso carrero

El guiso carrero es el plato típico de los obrajeros y la gente de campo chaqueña, ya que es la comida más económica y rápida para hacer. Los ingredientes de este guiso son: grasa, charqui o la carne de algún animal cazado en el monte, sal, fideos gruesos, zapallo, mandioca y galleta de campo para acompañar.

  • Locro norteño
  • Sopa paraguaya
  • Creps de pacú

Dulcesdulce de mamon-chaco

  • Dulces de mango, maracuyá, de tuna y mamón
  • chipá guazú

En parrilla sobre las brasas se tuesta el chipá parrilla o el chipá guazú. Con la masa adherida a un palo se lo cocina haciéndolo girar lentamente sobre el fuego al nutritivo chipá mbocá y el caburé chipá.

  •  Tortas fritas

El chipá cuerito o torta frita que acompaña al mate dulce es costumbre prepararlos en días de lluvia.

  • Miel Chaqueña en diferentes formatos y presentaciones

Bebidas

  • Tragos preparados con esencia de algarroba

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