Sabores de Catamarca

Sabores de Catamarca

Entre las comidas típicas podemos mencionar:

  • Tortillas al rescoldotortillas al rescoldo2-catamarca

Es un típico acompañante de las comidas en Catamarca.

  • Las empanadas catamarqueñas tienen la impronta de su economía.

Empanadas: fritas o al horno, con o sin picante, con pequeñas variantes según las provincias. Todas realizadas a base de grasa de pella, cebollas blancas o de verdeo y carne picada a cuchillo. Catamarqueñas: con papas, pasas, aceitunas y ajo.

  • Asado

Carne a las brasas asadas con cuero, cómo hacerlo (desde elegir el lugar adecuado hasta cómo preparar el fuego de leña o carbón vegetal)

  • Guascha o huascha locro (casi locro: de consistencia tipo sopa espesa hecha con choclos desgranados, zapallo, grasa de pella y ají picante) guaschalocro-catamarca
  • Humita en chala
  • Mote: a base de maíz amarillo sin pelar, agua y ceniza, se usa en guisos agregándole tripa gorda, pimientos y chorizos. mote-catamarca
  • Puchero criollo

    Vianda hecha con carne, verduras, hortalizas, entre otros, cocidas en agua. El puchero a la criolla o puchero seco, como se lo llama en algunas provincias, es enriquecido con el agregado de choclos, batatas, mandioca, chorizos criollos. Se acompaña con la clásica salsa criolla cruda o cocida o un frito hecho con grasa de pella, cebolla y pimentón

  • Cabeza guateada

Cabeza de vaca adobada con vinagre, ajo picado, ají molido y orégano. Se prepara al horno con leña, por más de 12 horas por lo que es muy tierna su carne.

Dulces

  • Dulces regionales: duraznos cuaresmillos, lima, cayote, mamón, membrillo y batata en panes, batata y zapallo en almíbar, guayaba, burucuyá o mburucuyá
  • Arrope de tunas (higo tuna o chumbo), arrope de chañarmermelada-tuna-catamarca
  • Mazamorra: maíz blanco cocido en agua hasta que esté espeso. Se sirve con azúcar o miel también salado.
  • Ambrosía: especie de dulce de huevo hecho con almíbar, huevos y lecheambrosia-catamarca
  • Yema quemada: especie de tortilla hecha con yemas y almíbar bien dorada de un lado. Generalmente se prepara en pailas o casillo de cobre.
  • Gaznates: cubanitos o pañuelitos de masa frita rellenos con dulce de leche.
  • Empanaditas: empanada chica horneada rellena con dulce de arrope u otro regional
  • Patay

Se usa algarroba blanca. Se la hace secar varios días, se la muele en un mortero hasta hacerla harina. Se mezcla esa harina con agua y se hace una masa y se pone en un aro como el que se usa para hacer queso (molde llamado aro). Se deja secar durante 2 ó 3 días al aire libre (no en heladera).

  • Anchi

Es un popular postre del Norte Argentino y se hace a base de sémola de maíz, azúcar y jugo de limón.

  • Frangollo

Maíz remojado que luego de hervir se condimenta y acompaña con zapallo, ají, pimentón, cebolla de verdeo, ajo, orégano, perejil y cilantro; se le agrega carne de chancho, chorizo, grasa.

Bebidas

  • Aloja (Catamarca y Tucumán). Hecha a base de algarroba o membrillo, fermentada con agua y azúcarchicha-catamarca
  • Chicha (provincias del Norte y Noroeste): bebida alcohólica que resulta de la fermentación del maíz en agua azucarada.  Vino patero (Catamarca): realizado sin aditivos, solo con uvas pisadas en un cuero, generalmente de buey. Se bebe una vez bien fermentado.