Sabores de Mendoza

Sabores de Mendoza

La gastronomía de Mendoza es el resultado de una fusión de tradiciones y mezcla de costumbres entre lo español y lo italiano. Principalmente se basa en el uso de variedades de carnes, acompañadas con  ensaladas y exquisitos quesos.

Saladitos

  • Las patitas aliñadas

Carne de ternera cocida al horno y que se sirve con salsa de chimichurri, barbacoa, queso crema o salsa tártara, acompañado de panes de manteca.

  • Chivo

Chivito, de carne tierna, es el honor de estos lugares. Se recomienda comerlo asado a la parrilla, bien dorado y al limón.

  • Carnes “exóticas”

Vizcacha, choique, mulita, jabalí de Ñacuñán . De esto hay bastante en el interior rural y campestre de Mendoza.

  • Lomito y Barroluco.

Más citadino, estos sándwiches son a base de carne de res, cerdo y pollo, se sirven en pan caliente y crujiente, junto a verduras varias. Un tip está en los condimentos que se utilizan,  y que son autóctonos toques mendocinos.barroluco-mendoza

  • Carne a la olla se prepara con carne de res y vino blanco que se cocina en olla de hierro
  • Humita en chala, exquisita salsa que se hace a base de choclo desgranado, tomate, ají (una especie de chile también conocido como pimiento), cebolla y leche.
  • Locro, preparado a base de maíz con porotos, patitas de cerdo
  • Tomaticán

Se elabora con tomates de chacra, de dulce sabor y de suave aroma, se acompaña con cebolla de verdeo y huevo.

  • Empanadas fritas u horneadas

La característica de esta regional comida argentina, es que en Mendoza se destacan por lo jugosas y picantes que son. Asimismo los rellenas pueden incluir más ingredientes aparte de la carne de ternera, como el picadillo con aceitunas y huevo duro, y a diferencia de las empanadas de otras provincias, éstas son de masa suave a base de leche.

  • Aceitunas mendocinas ya sean condimentadas, rellenas con almendras, sardinas o queso roquefort.

Bebidas

En una provincia que se distingue por sus vinos el visitante no debe partir sin haber sentido el aroma de las cosechas. Buenos vinos y varieté asegurados.

Dulces

  • Tabletas mendocinas de alcayota, también conocida como calabaza blanca, y miel, las cuales también se pueden preparar con frutas como uvas, manzanas, duraznos, peras, cerezas, sandías y melones complementadas con nueces y almendras con las que también se preparan conservas.tabletas de alcayota-mendozatabletas de alcayota 2-mendoza
  • Dulces en pan de membrillo.
  • El arrope preparado con algarrobo, higo o tuna que se puede acompañar con queso de cabra, también conocido como queso de cabra
  • Las tortitastortitas-mendoza

Especialidades de panadería que nunca han logrado emigrar al este. Ni al sur, ni al norte. De la familias de “las raspaditas”, estos panificados son exclusivos del lugar y resultan manjares desconocidos en otros lares.

 

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