Sabores de Misiones

Sabores de Misiones

Los cultivos guaraníes siguen siendo la base del sustento popular de la región: maíz, porotos, calabazas, mandubí (Maní), mandioca. Al que se agregan el queso criollo, la leche, manteca, productos obtenidos del ganado vacuno, como también las gallinas cuyos huevos y carne reemplazan a los de las aves silvestres como ingredientes.

A los condimentos originales, alrededor de 22 clases de ají picante que crecían silvestres, se suman otros, como el comino, cilantro, pimienta, cebollita de verdeo, orégano, los cuales forman parte sustancial de los platos tradicionales.

Saladito

  • Pastel de granos de choclo
  • La “chipa guazú”

Debe su nombre a la conjunción de dos vocablos. El primero, “chipa”, que genéricamente designa a un conjunto de tortas de diverso tipo que tienen al maíz o al almidón demandioca como base de preparación y que hacen parte del denominado “Tyra”, término guaraní que sirve para designar todo alimento que se consume

  • Croquetas de mandió rellenas de carne
  • Ñoquis de mandioca
  • Chipa cuerito o torta frita
  • Mbeyú mestizomadio chyryry-misiones

El Mbeyú es una torta finita de almidón de mandioca. Esta receta es mestiza porque parte de una comida guaraní a la que se le agregan ingredientes traídos por los europeos como el queso, la manteca y la sal.

  • Mandi’o chyryry

Mandi’o chyryry se dice normalmente a una mezcla de mandioca, huevos y queso que poco tiene que ver realmente con su traducción exacta que sería mandioca frita. Normalmente se come en la cena, aprovechando los restos de mandioca del medio día.

  • Chipa Pirú o de la Calle
  • Caburé 
  • Chipa so-ó
  • Bori – bori
  • Yopará
  • Chipá- guazú
  • Sopa Paraguaya

Dulces

  • Reviro

La masa es similar a la de la torta frita. Se mezcla la harina, con la sal y el agua, hasta formar una masa más bien blanda. Hay gente que le coloca huevo, otros azúcar. Es ideal para días de lluvia. reviro 2-misiones

  • Alfajores de Mandioca

A la hora de los rellenos hay para elegir entre el tradicional dulce de leche, o por algún sabor regional como la guayaba, rosella, naranja apepú.alfajor de mandioca-misiones

  • Manduví

En guaraní “hu’iti” (haría de maíz) “manduví” (maní), es un alimento hecho con harina de maíz, azúcar y maní tostado.

  • Pororó

En guaraní avatí pororó (maíz que crepita, que chisporrotea). Conocido también como rosetas o palomitas de maíz.
Se elaboran con un tipo especial de maíz, pisingallo, que al calentarse se abre quedando como copos blancos.

 

Bebidas

  • Yerba mate.

Es la ciudad principal en el cultivo, consumo y fomento de la Yerba Mate. El tradicional mate incluso tiene su Fiesta Nacional en el mes de noviembre.

  • Un producto famoso derivado de la yerba mate es el: LICOR DE YERBAlicor de yerba mate-misiones

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