Sabores de Neuquén

Sabores de Neuquén

Esta zona turística patagónica ofrece una variada gastronomía, que es el resultado del aporte de los pioneros llegados de Europa. Ellos trajeron ciertos platos de su gastronomía como la fondue y el strudel, que fueron conjugados con sabores regionales.

Las comidas poseen un alto valor calórico y están fuertemente influenciadas por las costumbres chilenas dada la cercanía con el vecino país y la gran cantidad de inmigrantes.

Saladito

  • Trucha, salmón, cordero o chivo y ahumadostrucha-neuquen

Platos exclusivos, donde los contrastes de las mezclas agridulces de las carnes patagónicas con verduras, frutas y vinos de la zona, dan como producto final un plato único y exquisito.

  • Panes con grasa, productos con ñaco o mote,
  • Pancruta
  • Chicoca de maíz, trigo nacido, frangollo y quinoa.
  • Salmónidos, ciervo y frutos del bosque

Diversas recetas como fondues, arrollado de cordero, curry de cordero, postres con chocolate y frutos del bosque.

  • Ahumados: truchas, jabalí, ciervo, quesos, etc.
    picada ahumada-neuquen

 

Dulces

  • Rosa mosqueta y frutas finasrosa mosqueta-neuquen
  • Alfajores rellenos con dulces típicos, chocolates artesanales, y miel.
  • Piñón (fruto de la Araucaria o Pehuén) en salsas para pastas y en harina para la elaboración de alfajores. Este fruto es típico de esta región y ha sido utilizado milenariamente por los aborígenes del lugar. “
  • Manzanas, peras, frutas de carozo, hongos y aromáticas que caracterizan a esta región y constituyen la materia prima para la elaboración de postres, chutneys, conservas, hongos, frutas disecadas, jugos y licores.
  • Los dulces de frutas regionales de Huinganco y la miel de Chos Malal son productos que han adquirido notoriedad por la trayectoria de sus fabricantes y por su calidad.

strudel-neuquen

Bebidas

  • Vinos finos

En pleno Alto Valle de la Provincia del Neuquén, en las localidades de San Patricio del Chañar y Añelo se ubican bodegas con viñedos propios que se dedican a la elaboración de vinos finos. Las bodegas ofrecen la posibilidad de realizar visitas guiadas por sus instalaciones y luego degustación.

  • Chupilca
  • Sidra

Enviá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>