Sabores de Río Negro

Sabores de Río Negro

Río Negro ofrece una variada gastronomía que incluye productos autóctonos y otros provenientes de las colonias de inmigrantes por ejemplo la colonia galesa. En su gastronomía se hacen presente la influencia de la gastronomía centroeuropea, española, francesa e italiana. Los pueblos prehispánicos han hecho sus peculiares aportes.

Saladito

  • CURANTO.

Esta preparación consta de una combinación de carnes, vegetales y hortalizas, cocinadas por el calor de piedras bochas, colocadas en un pozo cavado en la tierra. Las piedras son previamente calentadas con leños, después se colocan hojas de maqui o nalca (arbustos del lugar), encima van las verduras y carnes, se cubre todo con las mismas hojas, lienzos húmedos y tierra. Al cabo de dos horas se completa la cocción. La comida adquiere un sabor ahumado muy particular.

  • Merluza negra. Y demás pescados en su gran variedadmerluza-negra-rio negro
  • El cordero agridulce.
  • Ciervo, el jabalí y el cordero patagónico
  • Imperdibles los embutidos ahumados
  • Asado

Al vacuno se suman los porcinos, caprinos y especialmente los de cordero, los chiporros y los de carne de guanaco, choique (ñandú petizo patagónico) y ciervo muchas veces asados en chulengos (especie de parrillada-horno hecha con un barril, que a veces posee una simple chimenea y todo esto, montado sobre un caballete para soportar el enfriamiento del fogón ante los constantes vientos).
Dulces

  • Conservas de dulces caseros.
  • Chocolates artesanales, especialmente los de Bariloche.bombones-bariloche-rio negro
  • Dulces y frutas finas como la grosella, la frambuesa y la rosa mosqueta, son especiales para los paladares exquisitos.
  • Los panes y tortas de harina de «nuez» (semilla) de pehuén, el condimento llamado merkén, los dulces de llao llao o de frutos y calafate.
  • Milcao.
  • Kuchen

Torta alemana introducida por los chilenos, generalmente no tiene relleno y puede presentarse en su variante salada.

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Bebidas

  • Pulque, una variedad de bebida alcohólica que se elabora con la mezcla de una gran cantidad de vegetales.
  • Vinos blancos finos del tipo Riesling, siendo estos los viñedos más australes del planeta.

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