Sabores Del Tucumán

Sabores Del Tucumán

Saladito

  • Empanadas tucumanas

Principalmente de carne cortada a cuchillo, con rellenos abundantes (huevo duro, verdeos y picante) y masa fina. También presenta sus variantes con carne de pollo; queso y cebolla, entre otras. Su sabor peculiar proviene de los hornos de barro donde se cocinan a esta especialidad. En el mes de setiembre, varias manos la ofrecen al compás de un evento musical y gastronómico como la Fiesta Nacional de la Empanada.locro-tucuman

  • Locro

Guiso a base de maíz, zapallo, carne (vaca, chancho, cordero), chorizo, panceta, porotos y garbanzos. Del quechua luqru (comida de maíz). Se sirve acompañado de un “frito” condimento también de la zona, preparada en base de cebolla, ajo, pimentón, aceite y especias.

  • Tamales

El término deriva de nahua tamalli. Se hacen con harina de maíz y anco (un zapallo dulce), los rellenos son de carne de cerdo o vaca, picantona, pasas de uva y huevo duro. Presentados como sobrecitos envueltos en chala (hoja seca de mazorca) hay que desnudarlos para el desguste.

  • Humita en chala

De la familia de los tamales, ésta se realiza a base de maíz fresco (choclo), zapallo, cebolla verde (ciboulette) y queso. Se presenta envuelta en chala, sino también al plato y es la conocida como humita a la olla.humita editada

  • Carbonada

Guiso de carne, zapallo, choclo, papas, tomate, arroz y pelones, aunque pueden encontrarse algunas variantes. Se sirve dentro de un zapallo cocido al horno.

  • Charqui

Del quechua (acharqui: seco, flaco) es la una hoja de carne salada que se cocina expuesta al sol durante varios días. Conservando su buen estado y su sabor.

  • Queso de Cabra

En base a leche de cabra es una de las especialidades de la provincia, de allí que se realice una fiesta nacional en su honor.

 

Dulcesdulces-tucuman

  • Empanadillas

Son empanadas de sabor dulce, se hacen con cayote o batata. Algunas aparecen confitadas con una capa de azúcar.

  • Gaznatesgaznate-tucuman

Masa fina pre-cocida, generalmente rellena de dulce de leche, membrillo o cayote, que se envuelve como un pañuelo.

 

 

  • Quesillo

Es un queso fresco y ligoso, producto típico del Norte. Pueden ser de leche de vaca o de cabra, tiene una forma alargada porque se cuelga en sogas de alambre que le dan la forma y la contextura fina. Se suele comer acompañado de dulces como el arrope o miel de caña. Y es un postre ofrecido en bares y restaurantes.quesillo-tucuman

  • Alfeñiques

Caramelos a base de miel de caña, con formas de nudos irregulares.rosquetes-tucuman

  • Alfajor de turrón de miel de caña

Alfajor con masa quebrada (producto de la mezcla de yema y harina) y con relleno de merengue a base de miel de caña.

Se ofrecen dulces muy similares con idéntica masa o relleno, estas confituras se suman a la famosa tableta de dulce de lecho y son el corazón de la dulzura de la región.

  • Rosquetes

Masa a base de huevo, con ligero sabor a anís, cubierta de merengue. Imperdible.

 

Bebida

  • Vino patero

Se realiza con uvas pisadas en un cuero, es dulce y no posee aditivos. Se pueden encontrar en muchos bares, festividades y locales de comida regional.

  • Limonada

Como es un región rica en citrus se puede conseguir en bares y restaurantes o prepararla adquiriendo la fruta en la estadía. La preciada bebida es muy accesible, inigualable en sabor y refrescante como pocas.

limon-tucuman

Enviá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>