Sabores riojanos

Sabores riojanos

La base de la alimentación de La Rioja está compuesta por el maíz, pimiento, harina, calabaza, cebolla, aguacate (palta), aceite de oliva, aceitunas y nueces. En esta zona de Argentina  la comida es picante, aunque no tanto como la mexicana.

Saladitos

  • La chanfainachanfaina-rioja
  • El cabrito a la llama
  • Escabeche de liebre, vizcacha, conejo y ciervo
  • Las Patatas a la Riojana es un cocido típico que consta de chorizo, pimientos rojos secos, pimiento verde, cebolla y ajopapas a la riojana-rioja
  • Los huevos duros se rehogan en una cazuela con ajo, pimiento rojo seco (previamente hidratado) y se sirven con ‘altalitones’. Los altalitones son parecidos a las torrijas, pero saladoshuevos a la riojana-rioja
  • Salsa riojana

Una fritura de tomate con cebolla pochada y vino blanco

  • Tamales

Se elaboran con una pasta de harina de maíz blanco con manteca y condimentos y carne de res o pollo con salsa Aquí se le agrega pasas de uva o huevo duro, se envuelven en hojas de maíz y se cocinan en agua hirviendo.

  • Humita

Es otro tipo de tamal o pastel de tamal preparado con elote rallado mezclado con un sofrito de cebolla, tomate, perejil y albahaca envuelta en hoja de maíz.

Dulces

  • Quesillo con miel de caña y nueces
  • Colaciones, los gaznates hechos de masa fina precocida con dulce de leche, chayote, o membrillo, que se envuelve como un pañuelo y se cubre con una capa de azúcar para hornearse
  • Turroncitos de mielalfajores-miel- rioja
  • Tortitas de leche
  • Mantecados
  • Nueces confitadastortias de miel- rioja
  • También se acostumbran los alfajores triples elaborados con dulce de leche o dulce de membrillo
  • Arropes (jarabes) de chañar, de uva y de algarrobo, con los que se preparan diferentes bebidas y postres
  • Dulces de frutas lima, membrillo, de durazno (deshidratados en orejones o “pelones”), de higos, cayote (o chayote) y papaya

La Rioja es famosa por la calidad de sus frutas. La cocción es generalmente a leña en cocina o en pailas (ollas) de cobre. Sus variedades son: (en almíbar, en pan, jalea, arrope o mermelada)

  • Bombones, con nueces, deshidratados en pasas
  • Dulces de vegetales, tomate, zapallo y calabaza

Bebidas

  • Vinos. Ineludible sabor a norte y altura
  • Chicha

Bebida tradicional que se consume en las fiestas. Se elabora con agua y harina de maíz o cacahuate y se deja fermentar en ollas de barro para luego hervirse, y posteriormente dejarse fermentar antes de endulzarlaarrope de uva-rioja

  • Arropes o jarabes (elaborados de uva, chañar, de tuna) asimismo se preparan “Turrones”

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