Santiago del Estero tiene una gastronomía que es fie a las costumbres norteñas
Saladitos
- Locro, la humita, los tamales
- Empanadas
- Chanfaina
- Sopa de quinua
- El choclo o maíz tierno, los ajíes (pimientos pequeños) y el charqui de carne (de vaca, cordero o cerdo) desgrasado y s
ecado al sol
- Chipaco
Dulces
- Alfajores santiagüeños. Se diferencian del resto por la connotación que le da el agregado de anís y alcohol puro
- Mazamorra, dulce de cayote y quesillo.
Cuando se prepara con sal se llama tasajo.
Variedad de pescados como dorados, bagres, sábalos , entre otros. - Empanadilla
Su aspecto es por fuera similar a la empanada, pero de tamaño más grande. Es una masa dulce que se rellena con un dulce hecho a base de batatas.
- Rosquete
Un bollo tierno que tiene forma circular, un orificio en el centro y cobertura de merengue.
- Bolanchao
Se fabrica a partir de frutos de mistol machacados en mortero. Tiene forma de esfera y se recubre con harina de algarroba.
- Arrope de Tuna
- Patay
Se prepara con harina de algarroba y agua. Presenta al paladar un gusto dulce, pero de textura arenosa.
- Zapallo con leche
Bebidas
- Aloja
- Guarapo
- Licor de poleo, de algarrobo, de mistol, de chañar