Provincia de Tucumán

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Quesillo taficeño curiosidades

Llegar al norte nos invita indefectiblemente a probar uno de los manjares más auténticos de la región y que corresponde con toda una tradición de producción quesera: los quesillos.Finas hebras se deshilachan en los paladares desde hace un centenar de años desde la llegada de los jesuitas a los valles calchaquíes. Un origen que nos remonta a la conquista española, pero que hoy hay que saborearlo como una combinación de costumbres europeas y recetas criollas tradicionales. Así surgió la placida costumbre artesanal del quesillo, se lo puede consumir sólo o en combinación con dulces lo más norteño es acompañar con cayote, en ocasiones la miel de caña, arrope o dulce de membrillo se vuelven exquisitas variantes. Tafí del Valle, en Tucumán, es la ciudad privilegiada de este manjar que tiene todos los años su celebración oficial, Fiesta Nacional de Queso, acontecimiento de  gran trayectoria y reconocimiento. Algunos lugareños le recitan a esta fabulosa artesanía hay  una de ellas es reconocida oda, pocas veces identificada con su creador Félix María Samaniego,  «Queso, poesía, perfume de nuestras comidas, si no te tuviéramos ¿qué sería la...

Fiesta Nacional de la Caña de Azúcar (Tucumán)

¿Dónde se realiza? En la ciudad de Aguilares. La más conocida del departamento de Río Chico y cabecera de éste, se accede a ella por medio de la Ruta Nacional 38. Está a unos 85 km al sur de la capital de la provincia de Tucumán. ¿Cuándo? Festejo en diciembre Sobre la fiesta… La fiesta se realiza en honor al cultivo de la caña de azúcar que es la principal industria de la provincia. Y se la celebra en Río Chico sitio que desde el siglo pasado alberga los más importantes ingenios azucareros, entre ellos, el más conocido es el de Santa Ana. La agenda artística y musical para estas fechas se completa con la feria de artesanías, danzas nativas, platos típicos y actividades destinadas a brindar información sobre este producto agrícola, se brindan conferencia y charlas debates sobre la Industria azucarera. Los festejos incluyen la esperada elección de la Reina. Una buena excusa para visitar el sur de Tucumán, su historia y...

Fiesta Nacional del Sulky (Simoca, Tucumán)

Por ser la capital Nacional del Sulky” o de la “Cuna de Tradición y Folklore” o de la “Feria de ferias”, Simoca es conocida. Y está a sólo  51 km de San Miguel de Tucumán, es decir a 42 minutos de la capital de la provincia norteña. Festejo: Noviembre La historia del Festival Nacional del Sulky  nació en 1966, en honor al transporte artesanal comúnmente utilizado para el traslado de productos. El Sulky, palabra de origen anglosajón que significa “muy solitario”, se trata de un carruaje liviano, tirado por un solo caballo. Este medio de transporte de los simoqueños es hoy convertido en un símbolo del Sur Tucumano. En el Festival Nacional del Sulky, cientos de sulkys marchan en un desfile por las calles, llevando a las candidatas aspirantes a ser la Reina de la Fiesta. En la ocasión, lugareños y turistas pueden disfrutar de la actuación de reconocidos folcloristas, carreras de carritos, desfile de agrupaciones gauchas, muestras de fotografías y exposiciones artesanales.  Tres siglos de historia hacen a su gran atractivo turístico. En su visita se podrá ver construcciones históricas de la época de la colonia, especialmente las iglesias -datan del siglo XVI – y la estación ferroviaria construida en 1880 de arquitectura victoriana, son los principales lugares que se deben visitar y retratar al llegar...

Fiesta Nacional del Limón

Tafí Viejo- Tucumán  Tafí Viejo es conocida como la capital del limón está a  Ubicada a 12 Km de San Miguel de Tucumán.   Festejo: Noviembre Anualmente el tradicional Festival Nacional del Limón, en Tafí Viejo, tiene lugar en el gigante del Club Villa Mitre. Son completas noches continuas destinadas a hacer culto y fiesta al producto citrícola de prestigio mundial, pues Tucumán es uno de los productores  y exportadores de limones más importantes del globo. El Festival Nacional del Limón, lleva concretadas más de 30 ediciones, en las que pasaron artistas del folklore, intérpretes, compositores, músicos, poetas, escritores, plásticos y artesanos; reconocidos del orden nacional y de países limítrofes. Convocando a lugareños y turistas  de diversas latitudes, los días de fiesta tienen su toque gourmet pues se cuenta con una carpa dónde los chefs exponen y ofrecen platos para degustar todos a base de limón; se ofrecen los productos derivados del limón como cremas, aceites, vinagres,  la infaltable limonada, todo en un recorrido que incluye admirar los aromas entre expresiones artísticas, como esculturas y pinturas, más otras obras que los artesanos realizan. Hay también desfile de disfraces que organizan los jardines de infantes de la ciudad; y la infaltable elección de la Reina Nacional del Limón, representante de este tradicional producto tucumano....

Fiesta Nacional de la Empanada -Tucumán

La festividad se realiza en el predio «Luis Sandrini», y el escenario mayor «Simeon Nieva», ciudad de Famaillá, a 30 km de San Miguel de Tucumán. La localidad de Famaillá, conocida también como la “ciudad de las réplicas” por su parque de monumentos históricos nacionales, está ubicada a la vera de la ruta 38, camino a los valles Calchaquíes. Conocida por ser la Capital Nacional de la Empanada, Famaillá ofrece  la fiesta de ese producto gastronómico y nos invita a ser parte de una tradición que se festeja desde hace 34 años y en la que se consumen más de 500.000 empanadas. El festival de la empanada es un evento gastronómico y musical que durante tres días, viste de fiesta a la ciudad presentando a destacados artistas del folclore, artesanos, industriales, stands comerciales y por supuesto a la celebrity de la ocasión: las empanadas tucumanas. El predio donde se realizará la popular Fiesta, cuenta con ranchos típicos, donde se puede ver el armado de las empanadas que se cocinan en autóctonos hornos de barro que destacan a las famosas Empanadas de Famaillá. El Domingo, y para cerrar la Fiesta, se realiza la elección de la que será durante el próximo año la ¨Campeona Nacional de la Empanada¨. Una invitación para quienes se proponen saborear las deliciosas empanadas de la zona y encontrar su punto en la: “Ruta de la empanada», siendo participes de una de las tradicionales comidas típicas de la Región....

Fiesta Nacional de la Pachamama (Amaicha del Valle, Tucumán)

Amaicha se encuentra al noroeste de la provincia de Tucumán, a 164 kilómetros de su capital San Miguel de Tucumán. Al extremo sur de los Valles Calchaquíes. Es atravesada por la Ruta Provincial N 307, por lo que su acceso es posible tanto por el Norte desde Cafayate y Salta como por el Sur desde Santa María (Catamarca) o Tafí del Valle y San Miguel de Tucumán. Por tradición incaica, el día 1 de agosto Amaicha del Valle homenajea a la Madre Tierra con rituales ancestrales que combinan danzas, música, comida y ofrendas especiales. En este día especial, se alimenta a la Pachamama –diosa femenina de la tierra y la fertilidad– para agradecerle y pedirle protección y sustento. El 1 de agosto en Amaicha del Valle, como en distintos puntos del norte del país, la Madre Tierra es homenajeada con rituales ancestrales que combinan danzas, música, comidas y ofrendas especiales. Una oportunidad única para asistir a una de las fiestas más tradicionales. Fuente:...

Sabores Del Tucumán

Saladito Empanadas tucumanas Principalmente de carne cortada a cuchillo, con rellenos abundantes (huevo duro, verdeos y picante) y masa fina. También presenta sus variantes con carne de pollo; queso y cebolla, entre otras. Su sabor peculiar proviene de los hornos de barro donde se cocinan a esta especialidad. En el mes de setiembre, varias manos la ofrecen al compás de un evento musical y gastronómico como la Fiesta Nacional de la Empanada. Locro Guiso a base de maíz, zapallo, carne (vaca, chancho, cordero), chorizo, panceta, porotos y garbanzos. Del quechua luqru (comida de maíz). Se sirve acompañado de un «frito» condimento también de la zona, preparada en base de cebolla, ajo, pimentón, aceite y especias. Tamales El término deriva de nahua tamalli. Se hacen con harina de maíz y anco (un zapallo dulce), los rellenos son de carne de cerdo o vaca, picantona, pasas de uva y huevo duro. Presentados como sobrecitos envueltos en chala (hoja seca de mazorca) hay que desnudarlos para el desguste. Humita en chala De la familia de los tamales, ésta se realiza a base de maíz fresco (choclo), zapallo, cebolla verde (ciboulette) y queso. Se presenta envuelta en chala, sino también al plato y es la conocida como humita a la olla. Carbonada Guiso de carne, zapallo, choclo, papas, tomate, arroz y pelones, aunque pueden encontrarse algunas variantes. Se sirve dentro de un zapallo cocido al horno. Charqui Del quechua (acharqui: seco, flaco) es la una hoja de carne salada que se cocina expuesta al sol durante varios días. Conservando su buen estado y su sabor. Queso de Cabra En base a leche de cabra es una de...

Feria Nacional de Ferias-Simoca. Tucumán

Feria de ferias: Simoca Cada mañana de sábado, Simoca (50 km al sur de San Miguel de Tucumán) se viste en su centro como el mercado más grande de la provincia. Y hace más de tres siglos que lo viene haciendo. Su momento culmine es en el mes de julio, durante la Fiesta Nacional de la Feria. En la que se  comparten comidas regionales preparadas a la vista de fogones y parrillas, entre ventas y trueques en un gran mercado que ofrece desde  frutas y verduras frescas y directas de los productores, pasando por el deleite del queso de cabra, arrope de chañar y de tuna, cigarrillos de chala, artesanías, tejidos y animales vivos, al bulto como gallinas, pollos, ovejas, cabras y lechones, bicicletas, electrónicos, ropaje todo tipo, productos regionales, cerdos, cabritas gallinas; artículos de almacén, librería, limpieza y todo cuanto se pueda comercializar, se reúnen en puestos ya prefijados voceando su mercadería. Algunos productores todavía llegan en los sulkys, por esto a Simoca se la conoce como la «Capital Nacional del Sulky», A lo largo de los 400 metros en los que funcionan los ranchos de la feria, se realizan espectáculos de música y danzas folklóricos Esta singular característica hace de esta feria la más tradicional del país y un festejo extenso pues comienza a la mañana y culmina en la noche. Por su ubicación la ciudad fue siempre cruce de caminos, efluente de reunión e intercambio del municipio enclavado en el este Tucumano y con esa fama se convirtió en la madre de las ferias del país. Este es un verdadero homenaje a la vida tradicional de Simoca y de sus...

El Jardín de la República

Se ubica a 1.311 Km. de la Capital Federal. Situada en la región geográfica del Noroeste Argentino (NOA), forma también parte de la Región del Norte Grande Argentino. Limita al norte con la provincia de Salta, al este y sur con Santiago del Estero y al oeste y sur con Catamarca. Se encuentra dividida en 17 departamentos, dentro de estos se encuentran los municipios y comunas rurales. Su capital es la ciudad de San Miguel de Tucumán, desde allí el visitante puede apreciar claramente el Cerro San Javier, en cual se encuentra a una distancia de sólo 25 km. Si bien, es la provincia de menor extensión de la Argentina o la segunda más pequeña, su urbanización y la cantidad de población hacen de ella un centro activo y dinámico para el turismo. Durante las noches el casco céntrico exhala vida en los bares, teatros, restaurantes y shopings.   Conocida como el Jardín de la República por su vegetación abundante, contiene zonas de selvas y Yungas, donde predominan árboles y especies autóctonas de esta región como: tipa, tarco, jacarandá, cebil, horco molle, tala, pacará, ceibo, lapacho amarillo y rosado, laurel, pasionarias y abundantes especies florales arbustivas. Contiene en su interior vastos escenarios naturales y culturales, que ofrecen gran cantidad de recursos turísticos, por sus variados y bellos paisajes y su excelente clima durante el otoño y el invierno. Presenta llanuras que forman parte de la región chaqueña, llamadas pampas de Tucumán. Al oeste y desde el caso histórico de la ciudad pueden divisarse las cadenas montañosas. Hacía el norte se encuentran las Cumbres Calchaquíes pertenecientes a la Cordillera Oriental; al sur, la Cadena del Aconquija, perteneciente a las Sierras Pampeanas y son yungas. La unión entre estos...

Fiesta de la Pachamama

La fiesta de la Pachamama, es celebrada el 1 de agosto y en fines de febrero por los pueblos originarios de Los Andes, quienes rinden tributo a la Madre Tierra. Ésta ceremonia ancestral refuerza el vínculo del hombre con la naturaleza y se lleva a cabo bajo distintos rituales relacionados con la preparación de la siembra. La Pachamama representa a una deidad cotidiana, con la cual se dialoga permanentemente, ya sea pidiéndole sustento o disculpándose por algún daño cometido en contra de la tierra y por todo lo que nos provee como habitantes de ella. Principalmente, es en el norte de Argentina donde se concentran los festejos de la Pachamama; promovido por un sistema de creencias y rituales que actualmente se mantiene y conserva gracias a las comunidades quechuas y aimaras y de otros grupos étnicos que han recibido esta influencia en las áreas andinas. Los distintos pueblos indígenas hacen su ofrenda a la tierra como agradecimiento por los bienes otorgados y para rogar por la fertilidad de sus animales y cultivos para el próximo año. Comúnmente se realiza el entierro (en un lugar cerca de la casa) de una olla de barro con comida cocida o en un pozo previamente cavado donde se colocan los regalos que se componen de sus comidas favoritas: chicha, coca, vinos pateros, maíz, quínoa, frutos de la región, etc. Luego, es usual, que el festejo continué con música y coplas, bebidas y comidas características de las comunidades. Muchos pueblos reciben la visita de conjuntos folklóricos. Y todo es fiesta, para una de las celebraciones culturales más significativas y tradicionales de Argentina. El evento,...

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